Сушка досок в доме и на улице

Сушка древесины дома — дело хлопотное, требующее времени и большой площади, если дерево нужно не для одного маленького изделия. Поэтому иногда лучше переплатить, но приобрести уже готовое к использованию дерево, высушенное при помощи промышленного оборудования. Но если возникла все же необходимость сушить древесину самостоятельно, следует придерживаться правил.

sushka-dosok-na

Дерево — дорогой и красивый материал, поэтому испортить купленные пиломатериалы очень жалко. Даже неспециалисту известно, что при эксплуатации деревянные изделия могут деформироваться, но до какой степени — зависит от того, насколько некачественно была произведена сушка дерева. В домашних условиях сушить дерево можно только естественным способом без какого-либо специального оборудования. Зная тонкости процесса сушки древесины, можно получить отличный результат, но от количества исходного материала и его размеров зависит и время сушки — может длиться от считаных дней до нескольких лет.

Самый быстрый способ сушки дерева применим к небольшим образцам. Для этого дерево заматывают в бумагу (несколько слоев) и оборачивают целлофаном с проделанными отверстиями. Сухую сосновую доску сушат прямо на батарее, не забывая при этом менять бумагу, которая будет впитывать влагу из дерева. Процесс сушки таким способом может закончиться даже через 5 дней (это зависит от размера высушиваемого куска дерева), но нужно быть готовым к тому, что дерево от резкой потери влаги поменяет свою геометрию — оно покоробится и доску придется дополнительно обрабатывать столярными инструментами (рубанком). Именно поэтому этот ускоренный метод применять желательно в крайних случаях, а для того, чтобы высушить дерево с минимальными дефектами — трещинами, короблениями, нужно снижать процент влажности более постепенно. В том же случае с небольшим количеством деревянных досок в квартирных условиях лучше дольше, но качественнее сушить дерево на антресолях в проветриваемом помещении.

Высушивание воздухом — принцип естественной сушки дерева. То есть для того, чтобы получить качественную сухую древесину нужно правильно складировать и хранить свежераспиленное дерево. Чаще всего просто на улице во дворе. Одно из условий такой сушки — отсутствие сквозняка, при хорошей вентиляции, а также навес от прямых солнечных лучей и осадков в виде снега и дождя. Определившись с таким местом, деревянные доски штабелируют прямо на улице. На землю доски не укладывают, а громоздят помост из реек и балок, который поднимает деревянные доски на высоту где-то 30 сантиметров. Такой фундамент должен быть устойчивым и прочным. Доски выкладывают на расстоянии друг от друга — так они не сгниют. Их слои перекладывают прокладками на расстоянии 1 метр друг от друга. Торцы должны обязательно поддерживаться такими прокладками, иначе не избежать растрескивания. Выложенные таким способом штабеля обеспечивают циркуляцию воздуха между досками. Торцы досок с целью предотвращения растрескивания также можно обработать растительным маслом или просто закрасить краской. Навес укроет паркетную доску от дождя, но если он небольшой, то нужно побеспокоиться о защите дерева от косых осадков, а на землю лучше что-то постелить, например, солому или рубероид. Некоторые специалисты, работающие с деревом, используют свойство бетона впитывать влагу и сушат дерево прямо на цементной стяжке. При этом необходимо переворачивать доски, чтобы с цементным полом соприкасались все поверхности.

Для того чтобы древесина не разочаровала, когда из нее, например, построят дом, нужно добиться такого процента ее влажности, равной влажности внутри помещения. Для этого дерево подвергают второму этапу сушки — в помещении. Теплые и сухие чердаки для этого вполне подходят. Но любые отопительные приборы категорически запрещены. Иногда применяют вдали вентилятор с целью дополнительного движения воздуха.

Определить, насколько хорошо высушена древесина в домашних условиях сложно. Даже показатели специальных приборов не дадут точную картину. Если в ваших планах масштабная «деревянная» стройка, то лучше купить древесину в компаниях с большими территориями-складами — гарантией того, что дерево здесь прошло все этапы естественной сушки.