Что за материал - блокхаус?

БлокхаусСтроительные материалы из натуральных древесных пород все чаще используются не только для стандартной отделки зданий и частных домов, но и для декора. Если вы стремитесь придать помещению уютный, изысканный вид, создать особый колорит и тяготеете к стилизации под «русскую старину», то лучшего варианта, чем блок-хаус, вам на строительном рынке просто не найти.

Этот английский термин имеет три русскоязычных варианта написания: раздельное «блок-хаус» и слитные «блокхауз» или «блокхаус». На первый взгляд, данное словосочетание звучит загадочно. Но за внешней таинственностью кроется весьма простой смысл: речь идет об одном из новых видов старой вагонки.

Если точнее, то блок-хаус – это строганная доска, у которой лицевая поверхность стилизована под оцилиндрованное бревно. Облицовка такими досками внешних и внутренних стен создает полное ощущение того, что вы видите перед собой настоящий «крестьянский» сруб, а не обычное кирпично-бетонное строение.

Вы можете спросить, зачем же тогда использовать блок-хаус, а не построить свой дом или сауну из натуральных оцилиндрованных бревен? Разве такие срубы не будут выглядеть наиболее естественно? Определенная доля истины в этом, конечно, есть, но существует целый ряд «строительных» нюансов.

В частности, постройка уже может быть возведена из классического кирпича и бетона, но владельцу вдруг захотелось визуально приблизить ее внешний вид к«природному». Вот в этом случае такие материалы, как блок-хаус, просто незаменимы, ведь они смогут преобразить любое строение за пару-тройку дней.

Далее обратим внимание на качество материала. Оцилиндрованные бревна не подвергаются такой тщательной обработке, а потому более подвержены агрессивному внешнему воздействию: они чаще трескаются и покрываются грибками. Это, разумеется, не означает, что сама конструкция становится менее прочной, но внешне уж точно выглядит не столь респектабельно. В отличие от массива, блок-хаус не деформируется, не коробится, и поэтому «обманка», как часто называют данный отделочный материал в быту, стала особенно любима поклонниками естественности и домашнего уюта.

Блок-хаус изготавливается из натуральных бревен, но его коренное отличие от других видов досок заключается в том, чтос лицевой стороны у него не плоская, а цилиндрическая поверхность.Отметим, что в данном случае распиловка дерева производится крайне тщательно, с соблюдениемматематической схемы «квадрат в круге». При этом внутренняя часть бревна используется в производстве сухого бруса, а вот блок-хаус производят из специальных заготовок, которые нарезаются из наружной части.

Всего вырезают четыре доски. На деревообрабатывающем станке их выравнивают по ширине, затем по боковым сторонам вытачиваютсяспециальные шипы и пазы, а с изнанки –  продольные желобки. После дополнительной обработки полученные изделия приобретают особую гладкость. Современное высокоточное оборудование позволяет произвести идеально ровную вагонку, с точно выверенными соединениями «паз-шип». Так на свет появляется блок-хаус. Готовые изделия оборачивают термоусадочной пленкой (по три штуки в упаковке).

Для производства блок-хауса годятся и лиственные, и хвойные породы. Но хвойные все же имеют ряд значительных преимуществ: природная смола служит прекрасной защитой от влаги. Подобная естественная гидроизоляция увеличивает срок службы этих строительных материалов. Для производства блок-хаусачаще всего используется apxaнгeльcкая и aнгapcкая сосна, кедр и ель. А самым ценным сортом хвойной древесины считается сибирская лиственница. Она обладает очень высокой твердостьюи стойкостью к гниению.

Блок-хаус используется как внешней, так и для внутренней обшивки. Поэтому он бывает различной толщины и ширины. Для наружной отделки стен строители выбирают доски сечением 46х180. А вот для внутренних работ используют более плоскиеэлементы: они значительно экономят пространство и создаюткрасивый рельеф. Чаще всего блок-хаус служит для оформления летних домиков, саун и бань, беседок и веранд. Благодаря использованию этого материала помещения приобретают особенный «национальный» колорит,и в них сохраняется чудесный, едва уловимый аромат смолы.